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ORIENTAÇÃO PARA ALIMENTAÇÃO SAUDÁVEL E QUALIDADE DE VIDA.


A alimentação equilibrada ou balanceada basea-se na ingestão de alimentos variada, equilibrada, harmônica e quantitativa  de acordo com a idade, sexo, atividade e condição de saúde do indivíduo.

Os alimentos são subdivididos em grupos denominados:

- Construtores (Proteínas) responsáveis pela formação e manutenção dos tecidos do organismo.

- Reguladores (Vitaminas e Minerais) responsáveis pela regulagem das funções do organismo (digestão, respiração, entre outros).

- Energéticos (Carbohidratos e Gorduras) responsáveis pelo fornecimento de energia ao organismo.

- Alimentos fonte de proteína: carnes bovina, suína e aves, leite e derivados, ovos, peixe, vísceras, soja.

- Alimentos fonte de vitaminas e minerais: frutas, verduras e legumes.

- Alimentos fonte de carbohidratos e gorduras: cereais, leguminosas, massas, acúcares, gorduras.


Cada um desses grupos de alimentos fornece parte dos nutrientes que precisamos.Nem um grupo alimentar é mais importante que o outro. Para ter uma alimentação saudável necessitamos de todos os grupos de alimentos.


Para orientação da alimentação equilibrada dispomos da PIRÂMIDE ALIMENTAR que demostra a forma correta de se alimentar.


A PIRÂMIDE ALIMENTAR BRASILEIRA, de acordo com as Resoluções RDC 359 e 360, de 26-12-2003, da Agência Nacional de vigilância Sanitária – Anvisa, é em quatro níveis, sub-divididos em 08 grupos, conforme demonstrado abaixo.


Primeiro Nível (base)
: é composto por cereais (arroz e trigo), raízes e tubérculos (batata, mandioca, mandioquinha,inhame) e massas (pães, bolos,macarrão, entre outros). Deve-se consumir de 05 a 09 porções por dia.

Segundo Nível: é composto por hortaliças (verduras e legumes) e frutas. Deve-se consumir de 04 a 06 porções de hortaliças e de 02 a 04 porções de frutas por dia.

 Terceiro Nível: é composto por leite e derivados,carnes e ovos e leguminosas. Deve-se consumir 03 porções de leite e derivados por dia; 01 a 02 porções de carnes e ovos e 01 porção de leguminosas (feijão, soja, ervilha,lentilha).

Quarto Nível: é composto por óleos,gorduras, açúcares e doces. Pode-se consumir de 02 a 03 porções por dia.





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